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밥상 위 보약 봄나물 올바른 섭취법과 효능


봄나물은 봄철에 떨어진 입맛을 살려주고, 피로와 춘곤증을 이기는데 도움을 줍니다. 하지만 아무리 봄나물이 몸에 좋더라도 제대로 된 조리법을 거치지 않으면 우리 몸에 오히려 독이 될 수도 있습니다. 




봄나물 효능


-냉이: 냉이에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분이 풍부함

-달래: 비타민C와 칼슘이 많이 함유되어 있어 피부재생, 피로회복에 좋음.

-두릅: 단백질, 당질, 섬유질, 무기질, 비타민C가 풍부함

-취나물: 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등이 풍부함


나물의 향과 영양을 그대로 흡수하려면 생으로 먹는게 가장 좋은데요. 





생으로 섭취 가능한 나물

씀바귀, 참나물, 달래, 돌나물, 취나물, 더덕은 생으로 섭취가 가능한 나물입니다. 

조리 전에 잠시 물에 담갔다가 가볍게 흔들어서 씻은 후 흐르는 물에 3회 이상 씻어내면 식중독이나 농약 걱정을 덜 수 있습니다.



데쳐먹어야 하는 나물

냉이, 두릅, 원추리, 고사리, 다래순은 고유의 독성이 있어 끓는 물에 데쳐서 섭취해야 안전합니다. 특히 원추리는 클수록 독성이 강해져 어린 순만 섭취하고 끓는 물에 데친후에 차가운 물에 2시간 이상 담갔다가 조리하는 것이 좋습니다.




그리고 길가, 하천주변에서 자라는 야생 나물은 농약이나 중금속 등에 오염됐을 가능성이 높으니 섭취를 피해야 합니다. 독초를 나물로 오인할수 있으므로 산에서 발견한 야생 식물 역시 함부로 캐지말아야 합니다.



이상으로 봄나물 올바른 섭취방법에 대해 알아보았습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요. 감사합니다. 



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